今日は、友人が田舎から持ち帰って来た、
にわとりが生んだ卵のオムレツと
森でとれたばかりのきのこをご馳走になりました。
oseille(スイバ、スカンポ)入りのオムレツ
このoseilleというのが(ホウレンソウみたいな感じ)、酸味があって
ちょっとねばねば感があって、不思議なオムレツでした。
それから高級きのこ
Cèpe(セーブ、ヤマドリダケ)の蒸し焼き
オーブンから出てきたばかりの包みを開けると
セージの香りと共に見事なきのこたち
このきのこ、フランスでは秋になると高級品として出回るので、
日本で言う松茸のようなものだと勝手に解釈しています。
お塩と胡椒、セージを入れて、オーブンに15分。
それだけの、シンプルですが贅沢な一皿です。
ごちそうさまでした。
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